Белорусская жалейка прозвучит по случаю юбилея одноименного сборника Янки Купалы
Проект приурочен к 110-летию выхода в свет первого поэтического сборника Янки Купалы «Жалейка» и посвящен патриотическим стихам народного поэта, которые он написал в 1918-1919 годах.
Сборник «Жалейка», увидевший свет в 1908 году, был удачным дебютом молодого поэта, который возвестил всему миру: есть такой народ — белорусы… Возвышенное слово Янки Купалы получило тогда широкий резонанс. Оно давало белорусам ориентиры. Стихотворения кирпичиками ложились в фундамент будущего белорусского дома.
— Всех, кто придет вечером 22 февраля в музей, встретит музыка. Сыграть на настоящей белорусской жалейке мы пригласили знатока этого инструмента, исполнителя, ученого-этнолога из Белорусского государственного университета культуры и искусств Вячеслава Калацея, — рассказывает ведущий научный сотрудник музея Галина Варёнова. — На выставке впервые максимально полно будут представлены оригиналы автографов общественно-патриотических стихотворений Янки Купалы 1918 года из фондов музея. Нашим партнером стал Национальный архив Республики Беларусь, благодаря которому будет воссоздана соответствующая атмосфера и исторический контекст, который обусловил появление этих стихов.
1918 год — переломное время Первой мировой войны, распад империй, когда многие народы Европы, в том числе и белорусы, получили возможность жить по-своему.
— Символично, что Янка Купала, который отложил перо почти на три года, именно в это время вновь начинает писать и в самом конце 1918-го создает два десятка стихотворений. Первое из них — сонет «Для Бацькаўшчыны». Он также прозвучит в самом начале нашего вечера.
На открытие выставочного проекта приглашены историки, литературоведы, поэты, студенты минских вузов.
Посетить выставку «Абуджаная жалейка» можно до 16 апреля.
ТОП-3 О МИНСКЕ Строится общежитие художественного колледжа им. Глебова. Каким оно будет Пожарную часть строят на западе Минска Стадион «Трактор»: каким он станет после масштабной реконструкции- ТЕГИ
Минский курьер. Обзор событий столицы с 18 по 24 июля
Быть внимательными и не пытаться проскочить. Как избежать ДТП с дикими животными
О причинах ДТП с участием диких животных и о том, как не стать жертвой таких происшествий, напомнили в эфире телеканала СТВ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Одна из таких аварий случилась ночью в конце июня на автодороге М1 Брест – Минск – граница Российской Федерации. Внезапно выскочивший на дорогу лось спровоцировал ДТП, в котором погиб водитель легковушки.
Как рассказала инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Миноблисполкома Диана Галузо, водитель, двигаясь вдоль леса, всегда должен быть начеку, а в зоне действия дорожного знака «Дикие животные» – особенно внимательно следить за безопасной скоростью движения. Важно не терять бдительность и в населенном пункте: сюда лоси тоже забредают в поисках пищи.
Если животное оказалось напротив, нужно притормозить и не пытаться проскочить мимо. Далее – выключить дальний свет фар, чтобы не слепить непрошеного гостя, а позволить ему спокойно уйти. Не стоит сигналить, моргать светом – звери могут воспринять это как попытку нападения и в стрессе атаковать.
В случае наезда или обнаружения на дороге раненого или погибшего животного следует сообщить об этом в милицию. Увозить с собой тушу нельзя.
По словам начальника отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Александра Козореза, за прошлый год было свыше 3 тыс. ДТП с участием диких животных, в том числе более 1,2 тыс. случаев с косулями и около 800 – с лосями.
Вероятность таких инцидентов возрастает вслед за увеличением численности лесных обитателей: благородных оленей за последнюю десятилетку стало больше в 10 раз, лосей – в 2. Вдобавок неопытный молодняк в поисках нового места жительства слабо ориентируется в пространстве.
Осенью такие дорожно-транспортные происшествия связаны с брачным периодом оленей. Зимой сохатых привлекает дорога, точнее соль в составе реагентов. Поэтому лесничие стараются вдали от трасс оставлять искусственные солонцы.
Смотрите также:
На каких улицах города в ночь на 23 июля обновят разметку (список адресов)
Столичная Госавтоинспекция рассказала, на каких улицах столицы в ночь на 23 июля нанесут дорожную разметку, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Работы планируется выполнить на следующих участках улично-дорожной сети города:
- ул. Скрипникова;
- ул. Беды;
- ул. Бурдейного;
- ул. Бабушкина;
- ул. Калинина;
- Старовиленский тракт;
- ул. Радиальная;
- ул. Рафиева;
- пр. Газеты «Правда»;
- ул. Некрасова;
- МКАД – ул. Кижеватова.
Госавтоинспекция рекомендует участникам дорожного движения учитывать эту информацию при выборе маршрута и быть внимательными на перечисленных участках дорог.
Смотрите также:
На ул. Тростенецкой сотрудник Госавтоинспекции помог водителю иномарки
На ул. Тростенецкой сотрудник Госавтоинспекции помог водителю иномарки убрать транспортное средство с проезжей части, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ОГАИ Ленинского РУВД.
Как рассказали в Госавтоинспекции, заместитель начальника отдела ГАИ Ленинского РУВД майор милиции Евгений Казарин обследовал улично-дорожную сеть района и на разделительной зоне ул. Тростенецкой заметил автомобиль Renault.
Выяснилось, что у иномарки пропало сцепление. Инспектор помог водителю оттолкать автомобиль с проезжей части, после чего житель столицы поблагодарил его за помощь.
Смотрите также:
Иностранец с фальшивым паспортом задержан в столичном аэропорту
В Национальном аэропорту Минск был задержан иностранец с фальшивым паспортом. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Госпогранкомитете.
Инцидент произошел 20 июля при оформлении пассажиров, следовавших из Минска в Турцию. Мужчина предъявил национальный паспорт гражданина Турции, однако документ сразу вызвал подозрения у пограничников. При спецпроверке выяснилось, что страница с данными о владельце заменена на фальшивую. По словам задержанного, он направлялся в Турцию к месту постоянного проживания.
Иностранец привлечен к административной ответственности за попытку незаконного пересечения границы. За использование поддельного документа ему грозит до двух лет ограничения свободы.
Смотрите также:
Кратковременные дожди и жара. Чего ждать от погоды в Беларуси 23 июля
Синоптики рассказали о погоде в Беларуси 23 июля: будет жарко, местами пройдут осадки, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.
На субботу прогнозируется переменная облачность. Ночью будет в основном без осадков. Утром и днем преимущественно по западной половине республики пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах прогремят грозы. Ветер переменных направлений, 3,8 м/с, при грозах порывистый.
Температура воздуха минимальная ночью составит от +12 °С по востоку республики до +19 °С по западу, максимальная днем +27…+33 °С.