. Глутамин 1000мг 120 кап. (фарманалог - Дипептивен (Фрезениус Каби)
Глутамин 1000мг 120 кап. (фарманалог - Дипептивен (Фрезениус Каби)

Глутамин 1000мг 120 кап.(фарманалог - Дипептивен (Фрезениус Каби)

Потребность в L-Глютамине возрастает при увеличении физических нагрузок. Организм также нуждается в повышенном количестве L-Глютамина во время лечения и восстановления после болезни. L-Глютамин - наиболее распространенная аминокислота, содержащаяся в белках организма. Необходимые для жизнедеятельности белки синтезируются с помощью L-глютамина, кроме того, L-глютамин участвует в выработке организмом глютатиона, глюкозамина, витамина Вз (ниацина). L-Глютамин - питательное вещество, необходимое для улучшения умственных способностей. Он считается "горючим" для мозга, его часто называют "мозговой аминокислотой". В мозге глютамин преобразуется в глютаминовую кислоту, важную для функции мозга, и наоборот. Глютамин повышает уровень гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для нормальной мозговой деятельности. Таким образом, L-Глютамин активизирую умственную деятельность, помогает концентрировать внимание, улучшает память и настроение. L-Глютамин - уникальная аминокислота, каждая его молекула содержит не одну, а две аминогруппы. Поэтому при синтезе глютамина и организме происходит связывание аммиака, который особенно токсичен для тканей мозга. L-Глютамин называют "фактором кишечной проницаемости", так как он оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку тонкой и толстой кишки. Это свойство используется при лечении пептических язв, гастритов, диспепсии L-Глютамин препятствует жировому перерождению печени, его используют при лечении ранних стадий цирроза. L-Глютамин оказывает питательную поддержку иммунной системе. Исследования показали, что L-Глютамин необходим при воспроизводстве клеток иммунной системы. По последним данным, L-Глютамин является сильным антистрессовым фактором. Глютамин - основа основ в царстве аминокислот. Если быть точным, глютамин не относится к числу «незаменимых» аминокислот. Он может синтезироваться в организме из некоторых других аминокислот – глютаминовой кислоты, валина и изолейцина. Но во время болезней и стрессов (занятия с отягощениями – тоже стресс) некоторым частям организма необходимо так много глютамина, что организм не выдерживает. В таких случаях на помощь и приходят препараты глютамина. На самом деле, во многих европейских клиниках глутамин назначается в дополнение к курсу лечения пациентов, страдающих от стресса или травмы (постхирургия, ожоги, различные заболевания и так далее). Исследования показывают, что такое применение глютамина помогает уменьшить потери мышечной массы у человека, поскольку глютамин оказывает сильное антикатаболическое воздействие. Глютамин – аминокислота, которая занимает первое место по содержанию в крови и мышцах. Глютамин воздействует на протеиновый распад и синтез: если принимать данную аминокислоту, то активизируется протеиновый синтез и замедляется протеиновый распад. Совершенно точно, наш организм использует в течение дня уйму глутамина. Например, глутамин требуется в больших количествах для поддержания правильного функционирования иммунной системы, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Глутамин также выполняет важную функцию транспортировки азота, он выводит аммиак из определенных частей организма (мозга и легких, в частности) и переносит его в другие (почки и кишечник). Кроме того, глутамин используется в качестве сырья для мощного естественного антиоксиданта - глутатиона (он получается из глутамина, цистеина и глицина). Считается также, что глутамин важен для правильного усвоения мышечного гликогена; хотя я, если честно, не понимаю, каким образом он в этом участвует. Я не верю, что это происходит потому, что глутамин улучшает выделение инсулина, и я не думаю, что он конвертируется с аминокислоту, которая может связывать глюкозу, подобно аланину. Вдобавок ко всем этим приятным вещам, глутамин относится к тем немногим аминокислотам, которые вызывают дополнительное выделение гормона роста; на самом деле, два грамма глутамина, принимаемые орально, вызывают четырехкратный подъем уровня гормона роста. Когда кишечник, иммунная система и другие "пожиратели глутамина" не могут получать достаточное количество этой аминокислоты из пищи, и организм по каким-то причинам не может его синтезировать, они начинают растаскивать мышечные запасы глутамина, а когда такое случается, мы впадает в состояние катаболизма, или распада мышечных тканей. Причина, по которой это происходит, заключается в том, что глутамин поддерживает правильную гидратацию клеток. Когда уровень глутамина в клетках мышц падает, объем клеток уменьшается - катаболизм налицо. Глютамин является важнейшей из "заменимых" (синтезируемых в организме человека) аминокислот.

Во время стресса и при повышенных нагрузках, надпочечники вырабатывают глюкортикоиды, которые вызывают усиление синтеза глютамина с последующим выделением его из мышечных клеток. Любой стресс или травма вызывают отток глютамина из мышц и это приводит к резкому усилению синтеза данной аминокислоты. Глюкокортикоиды ускоряют производство фермента глютаминсинтетазы. Этот фермент катализирует присоединение аммиака к глютаминовой кислоте с образованием глютамина. Известно, что скорость считывания последовательности синтеза этого белка, записанной в ДНК, регулируется кортикоидами. Многие аминокислоты могут превращаться в глютамин (с помощью глутаматдегидрогеназы) и затем в аланин (с помощью глутаматпируватаминотрансферазы). Аланин далее в печени превращается в глюкозу и возвращается в мышцы. Этот механизм называется глюкозно-аланиновым циклом и служит примером получения глюкозы из других компонентов питания. Отметим, что при физической нагрузке в первую очередь происходит расходование гликогена - особого углевода, хранящегося в мышцах и печени человека. Запасы гликогена восстанавливаются из глюкозы. Введение антагонистов кортикоидных рецепторов снижает скорость его высвобождения глютамина и концентрацию в плазме. Наоборот, глюкокортикоиды повышают скорость высвобождения глютамина. Известно, что тестостерон препятствует работе кортикоидных рецепторов, чем частично обусловлен его антикатаболический эффект. Тестостерон может связываться с глютаминсинтетазным участком ДНК и эффективно закрывать его от кортизола.

Нервная система. В мозге человека глютамин превращается в глютаминовую кислоту, которая относится к нейромедиаторным кислотам и является весьма активным биологическим веществом. Глютаминовая кислота оказывает умеренное психостимулирующее, энергизирующее, возбуждающее и отчасти ноотропное действие. Глютамин (glutamine) повышает уровень гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для нормальной мозговой деятельности. При синтезе глютамина в организме происходит связывание аммиака, который особенно токсичен для тканей мозга.

Глютамин и имунная система. Аминокислота глютамин активно расходуется имунной системой и потребность в глютамине высока в спокойные периоды жизни, а при заболеваниях и травмах потребность существенно возрастает. При многих формах рака запасы глютамина значительно истощаются - в этом одна из причин снижения безжировой и мышечной массы у людей страдающих онкологическими заболеваниями.Ткани кишечных полипов (предраковые измененния слизистой оболочки кишечника) содержат намного меньше глютамина, чем здоровые ткани. Исследования, проведенные на животных, показали, что дополнительный прием глютамина защищает печень от токсического действия препаратов химотерапии и усиливает действие некоторых препаратов на злокачественные опухоли. При низком уровне глютамина в организме снижается число Т-клеток, а макрофаги теряют свою силу. Макрофаги - белые кровяные тельца, нетрализующие токсические вещества. По уровню Т-клеток врачи судят по активности имунной системе. Следовательно, вирусные инфекции приводят к повышенной потребностью в глютамина. Ежедневный прием глютамина от 20 до 40 граммов приводит к активизации имунной системы, что было установленно на больных перенесших пересадку костного мозга. Глютамин (glutamine) может быть использован при лечении различных вирусных инфекций, в т.ч. СПИДа и синдрома хронической усталости, которые имеют вирусную природу.

Восстановление организма. Глютамин очень важен для поддержания структурной целостности кишечника. Почти весь глютамин, поступающий с пищей, используется клетками тонкой кишки, однако паралельно с этим происходит быстрое заживление и восстановление функций слизистой оболочки толстого кишечника. [Shabert,J., The ultimate nutrient: Glutamine, 1994] Терапевтическое значение глютамина признано более 40 лет назад. В те годы глютамин применяли для лечения пептических язв, используя дозировки всего 1,6 г/сутки. Позже было доказано, что прием глютамина уменьшает воспаление желудка, вызваное примением препаратов химотерапиию Глютамин (glutamine) может быть эффективен при поносах. Глютамин замедляет оседание жира в тканях печени, помогает удалять продукты метаболизма жиров и способствует лечению цирроза. Однако, при некоторых формах печеночной недостаточности, глютамин теряет свою эффективность, так как печень теряет способность к усвоению глютамина.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: